中级经济师考试培训课程
新东方在线网络课堂 金融 新东方在线 > 金融 > 证券从业 > 证券从业真题题库 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(9)

2019-01-04 17:29:14 来源:网络发表评论

银行校招免费直播课

  “2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(9)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问新东方职上网证券从业资格考试网或微信搜索“职上金融人”!

  (31) 证券公司申请融资融券业务资格,经营证券经纪业务已满( )年。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:C

  解析:

  证券公司申请融资融券业务资格,应当具备的条件之一是经营证券经纪业务已满3年。

  (32) 合规负责人为证券公司高级管理人员,由( )决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。

  A: 董事会

  B: 监事会

  C: 董事会执行委员会

  D: 股东大会

  答案:A

  解析:

  合规负责人为证券公司高级管理人员。由董事会决定聘任.并应当经国务院证券监督管理机构认可。

  (33) 一般来说,涉及证券市场的部门规章及规范性文件由( )制定。

  A: 中国证监会

  B: 中国银监会

  C: 中国保监会

  D: 国务院

  答案:A

  解析:

  涉及证券市场的部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。

  (34) 下列关于客户保证金存放的说法中,正确的是( )。

  A: 期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货交易所专用结算账户内

  B: 期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内

  C:期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内

  D: 期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内

  答案:C

  解析:

  期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。

  (35) 证券经营机构从事证券自营业务的,可以从事的市场行为是( )。

  A:以明示或默示的方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券

  B:以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易

  C:以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相同的交易

  D: 在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动

  答案:C

  解析:

  证券经营机构从事证券自营业务,不得从事下列操纵市场的行为:(1)

  以明示或默示的方式,

  约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券。(2以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易。(3)在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动。

  (36) 证券公司代销金融产品,应当遵循的原则不包括( )。

  A: 平等

  B: 自愿

  C: 专业性

  D: 适当性

  答案:C

  解析:

  证券公司代销金融产品,应当遵守法律、行政法规和中国证监会的规定,遵循平等、自愿、公平、诚实信用和适当性原则,避免利益冲突,不得损害客户合法权益。

  (37) 董事会秘书为证券公司( )。

  A: 管理人员

  B: 高级管理人员

  C: 监事会成员

  D: 股东大会成员

  答案:B

  解析: 董事会秘书为证券公司高级管理人员。

  (38)涉及客户资金账户及证券账户的开立、信息修改、注销,建立及变更客户资金存管关系,客户证券账户转托管和撤销指定交易等与客户权益直接相关的业务应当( )人操作、( )人复核,复核应当留痕。

  A: 一;一

  B: 多;多

  C: 多;一

  D: 一;多

  答案:A

  解析:

  涉及客户资金账户及证券账户的开立、信息修改、注销,建立及变更客户资金存管关系,客户证券账户转托管和撤销指定交易等与客户权益直接相关的业务应当一人操作、一人复核,复核应当留痕。

  (39) 证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的( )。

  A: 25%

  B: 30%

  C: 35%

  D: 40%

  答案:B

  解析:

  《证券公司监督管理条例》第九条规定,证券公司的股东应当用货币或者证券公司经营必需的非货币财产出资。证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的30%。

  (40) 对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的是( )。

  A: 独立董事

  B: 董事会秘书

  C: 董事会执行委员会

  D: 合规负责人

  答案:D

  解析:证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。

本文关键字: 2019年证券从业资格考试

分享到:

微博关注

  • 中级经济师考试辅导班-考不过退费
  • 证券从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 基金从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 初级会计职称考试培训(全科)无忧通关班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

推荐阅读