中级经济师考试培训课程
新东方在线网络课堂 金融 新东方在线 > 金融 > 证券从业 > 证券从业真题题库 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(7)

2019-01-04 17:27:38 来源:网络发表评论

银行校招免费直播课

  “2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(7)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问新东方职上网证券从业资格考试网或微信搜索“职上金融人”!

  (11)根据《证券市场禁人规定》,违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,行为恶劣、严重扰乱市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中其主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取( )证券市场禁入措施。

  A: 3~5年

  B: 5~10年

  C: 10~15年

  D: 终身

  答案:B

  解析: 参见《证券市场禁入规定》第五条规定。

  (12)期货交易所违反规定收取保证金的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处( )的罚款。

  A: 1万元以上5万元以下

  B: 1万元以上10万元以下

  C: 5万元以上10万元以下

  D: 5万元以上20万元以下

  答案:B

  解析:

  期货交易所违反规定收取保证金的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处1万元以上10万元以下的罚款。

  (13) 欺诈发行股票、债券罪侵犯的客体是( )。

  A: 单一客体

  B: 复杂客体

  C: 简单客体

  D: 任何客体

  答案:B

  解析:

  欺诈发行股票、债券罪侵犯的客体是复杂客体,即国家对证券市场的管理制度以及投资者(即股东、债权人和公众)的合法权益。

  (14) 证券经营机构有下列( )行为的,视情节轻重,单处或并处警告、没收非法所得3万元以上30万元以下罚款、暂停自营业务半年至1年的处罚。

  A: 由上市公司或其关联公司持有10%以上股份的证券经营机构自营买卖该上市公司的股票

  B: 由上市公司或其关联公司持有5%以上股份的证券经营机构自营买卖该上市公司的股票

  C: 以欺骗或其他不正当手段获得证券自营业务资格

  D: 从事或参与内幕交易和操纵行为

  答案:A

  解析:

  证券经营机构有下列行为之一的,视情节轻重,单处或并处警告、没收非法所得3万元以上30万元以下罚款、暂停自营业务半年至1年的处罚:(1)不接受、不配合中国证监会的检查、调查。(2)不按规定上报自营业务资料和情况报告。(3)由上市公司或其关联公司持有10%以上股份的证券经营机构自营买卖该上市公司的股票。(4)将自营业务与代理业务混合操作。(5)以自己名义为他人或以他人名义为自己买卖证券。(6)委托其他证券经营机构代为买卖证券。(7)其他违反自营业务管理法规的行为。

【考不过真退费】新东方职上网2019年证券从业资格考试辅导班热招>>

扫描或微信搜索“职上金融人”,将第一时间获取2019年证券从业考试时间、报名时间等最新消息。

  (15) ( )是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监管管理部门的工作人员,故意提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约,造成严重后果的行为。

  A: 非法集资类犯罪

  B: 诱骗投资者买卖证券、期货合约罪

  C: 欺诈发行股票、债券罪

  D: 内幕交易、泄露内幕信息犯罪

  答案:B

  解析:

  诱骗投资者买卖证券、期货合约罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监管管理部门的工作人员,故意提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约,造成严重后果的行为。

  (16) 上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额( )的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  A: 25%

  B: 30%

  C: 35%

  D: 40%

  答案:B

  解析:

  根据《中华人民共和国公司法》第一百二十一条的规定,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的.应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  (17) 中国证监会及其派出机构可以根据( )原则,要求财务顾问提供已按照规定履行尽职调查义务的证明材料、工作档案和工作底稿。

  A: 审慎监管

  B: 忠实勤勉

  C: 诚实信用

  D: 平等自愿

  答案:A

  解析:

  中国证监会及其派出机构可以根据审慎监管原则,要求财务顾问提供已按照规定履行尽职调查义务的证明材料、工作档案和工作底稿,并对财务顾问的公司治理、内部控制、经营运作、风险状况、从业活动等方面进行非现场检查或者现场检查。

  (18)《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司经营规模较大的,设立监事会,其成员( )。

  A: 必须多于2人

  B: 不得少于2人

  C: 必须多于3人

  D: 不得少于3人

  答案:D

  解析:

  《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人;股东人数较少或者规模较小的有限责任公司.可以设1至2名监事,不设监事会。

  (19) 基金份额持有人的权利不包括( )。

  A: 参与分配清算后的剩余财产

  B: 分享基金财产收益

  C: 按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产

  D: 查阅或复制公开披露的基金信息资料

  答案:C

  解析:

  基金份额持有人享有下列权利:(1)分享基金财产收益。(2)参与分配清算后的剩余财产。(3)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额。(4)按照规定要求召开基金份额持有人大会。(5)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权。(6)查阅或复制公开披露的基金信息资料。(7)对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼。(8)基金合同约定的其他权利。

  (20) 下列关于财务顾问与委托人之间的权利和义务的说法中,错误的是( )。

  A: 财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务

  B: 接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责

  C:财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查

  D: 委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料

  答案:B

  解析:

  接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排1名项目协办人参与。B项说法错误。

本文关键字: 2019年证券从业资格考试

分享到:

微博关注

  • 中级经济师考试辅导班-考不过退费
  • 证券从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 基金从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 初级会计职称考试培训(全科)无忧通关班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

推荐阅读