证券从业资格考试课程
新东方在线网络课堂 金融 新东方在线 > 金融 > 证券从业 > 证券从业真题题库 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(8)

2019-01-04 17:28:20 来源:网络发表评论

银行校招免费直播课

  “2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(8)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问新东方职上网证券从业资格考试网或微信搜索“职上金融人”!

  (21) 下列关于公司股东股权外部转让的描述中,错误的是( )。

  A:股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让

  B:其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让

  C: 经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

  D: 股东向股东以外的人转让股权,应当经其他2/3以上的股东同意

  答案:D

  解析:

  股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的.视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权,公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

  (22) 上市公司在一年内担保金额超过公司资产总额( )的,应当由股东大会做出决议。

  A: 1/3

  B: 2/3

  C: 30%

  D: 50%

  答案:C

  解析:

  根据《公司法》第一百二十一条规定,上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  (23) 基金管理人的权利不包括( )。

  A: 运作和管理基金资产

  B: 保管基金资产

  C: 代表基金行使股东权利

  D: 获取基金管理人报酬

  答案:B

  解析:

  按照我国有关规定,基金管理人享有如下权利:(1)按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产。(2)获取基金管理人报酬。(3)依照有关规定,代表基金行使股东权利。(4)有关法律法规规定的其他权利。

  (24) 证券投资顾问应当遵循( )原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

  A: 诚实守信

  B: 自愿性

  C: 合法性

  D: 公平性

  答案:A

  解析:

  证券投资顾问应当遵循诚实守信原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

  (25) 证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过( )。

  A: 1:5

  B: 5:1

  C: 1:10

  D: 10:1

  答案:D

  解析:

  证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1,证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过10:1。

  (26) 会员对本单位从业人员做出的处罚处分应计人( )。

  A: 处罚处分信息

  B: 基本信息

  C: 诚信信息备注栏

  D: 其他信息

  答案:C

  解析:

  根据《中国证券业协会诚信管理办法》第十条规定,会员对本单位从业人员做出的处罚处分不作为处罚处分信息,但应计入诚信信息备注栏。

  (27)保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高( )。

  A: 专业胜任能力

  B: 职业操守能力

  C: 道德水平

  D: 风险控制能力

  答案:A

  解析:

  保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力。

  (28) 《中华人民共和国证券法》对证券发行的规定不包括( )。

  A: 公开发行新股的条件及报送募股申请和文件资料、公开发行股票募集资金的使用

  B: 公开发行公司债券的条件、报送的文件及筹集资金的用途

  C: 经纪业务中的禁止性规定

  D:公开发行证券的条件和程序、公开发行证券的保荐制度及保荐人操守、公开发行股票报送募股申请及文件资料

  答案:C

  解析:

  《中华人民共和国证券法》关于证券发行的主要内容除A、B、D三项外,还包括:(1)报送申请核准发行证券的文件格式、报送方式及预先披露规定股票发行审核的制度规定(2)证券发行的信息披露、向不特定对象公开发行证券的承销方式。(3)证券公司承销证券约定的内容。(4)证券承销的期限、发行价格的协商确定等。经纪业务中的禁止性规定是《中华人民共和国证券法》对证券公司的规定。

  (29) 自营买卖损失准备金除用于弥补证券自营买卖损失之外,只能用于形成( )高流动性资产,不得用作其他用途。

  A: 非股票类

  B: 股票类

  C: 债券类

  D: 基金类

  答案:A

  解析:

  自营买卖损失准备金除用于弥补证券自营买卖损失之外,只能用于形成非股票类高流动性资产,不得用作其他用途。

  (30)从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后( )日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。

  A: 7

  B: 10

  C: 15

  D: 20

  答案:B

  解析:

  从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。

本文关键字: 2019年证券从业资格考试

分享到:

微博关注

  • 中级经济师考试辅导班-考不过退费
  • 证券从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 基金从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 初级会计职称考试培训(全科)无忧通关班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

推荐阅读