证券从业资格考试课程
新东方在线网络课堂 金融 新东方在线 > 金融 > 证券从业 > 证券从业真题题库 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(6)

2019-01-04 17:26:34 来源:网络发表评论

银行校招免费直播课

  “2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(6)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问新东方职上网证券从业资格考试网或微信搜索“职上金融人”!

  一、选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。

  (1)目前,中国证监会已根据首批证券公司融资融券业务试点工作,兼顾不同类型和不同地区的证券公司,将最近一次证券公司分类评价定在( )类以上

  A: A

  B: B

  C: C

  D: D

  答案:B

  解析:

  目前,中国证监会已根据首批证券公司融资融券业务试点工作,兼顾不同类型和不同地区的证券公司,将试点范围扩大到最近6个月金资本均在30亿元以上,最近一次证券公司分诶评价在B类以上。

  (2)证券交易内幕信息的知情人员在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者泄露该信息,情节严重的,处( )年以下有期徒刑或者拘役。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 5

  答案:D

  解析:

  证券交易内暮信息的知情人员或者非法获取证券交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者泄露该信息,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役。

  (3) 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,其注册资本最低为( )万元人民币。

  A: 50

  B: 100

  C: 200

  D: 500

  答案:B

  解析:

  申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,要求有100万元人民币以上的注册资本。

  (4) 下列不属于自营业务后台职能的是( )。

  A: 账户管理

  B: 账户开户

  C: 资金清算

  D: 会计核算

  答案:B

  解析:

  自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制。

【考不过真退费】新东方职上网2019年证券从业资格考试辅导班热招>>

扫描或微信搜索“职上金融人”,将第一时间获取2019年证券从业考试时间、报名时间等最新消息。

 

 (5) 下列不属于操纵市场行为的是( )。

  A:单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量

  B:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

  C: 在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

  D: 内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易

  答案:D

  解析:操纵市场的行为包括:(1)单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量。(2)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。(3)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。(4)以其他手段操纵证券市场。因此,不包括D项。

  (6) 证券公司撤销境内分支机构的,应当在( )的报刊上公告。

  A: 国务院证券监督管理机构指定

  B: 证券公司所在地

  C: 省级以上

  D: 证券交易所指定

  答案:A

  解析:

  《证券公司监督管理条例》第十七条第四款规定,证券公司停止全部证券业务、解散、破产或者撤销境内分支机构的,应当在国务院证券监督管理机构指定的报刊上公告,并按照规定将经营证券业务许可证交国务院证券监督管理机构注销。

  (7)对变更业务范围、公司形式、公司章程中的重要条款或者要求审查高级管理人员任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起( )内做出批准或者不予批准的书面决定。

  A: 30个工作日

  B: 45个工作日

  C: 3个月

  D: 6个月

  答案:B

  解析:

  对变更业务范围、公司形式、

  公司章程中的重要条款或者要求审查高级管理人员任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起45个工作日内做出批准或者不予批准的书面决定。

  (8)证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循的原则不包括( )。

  A: 风险收益匹配

  B: 客观原则

  C: 公正原则

  D: 诚实信用原则

  答案:A

  解析:

  证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循客观公正、诚实信用原则,不得误导、欺诈客户,不得损害客户利益。

  (9) 证券金融公司的组织形式为股份有限公司,注册资本不少于人民币( )亿元。

  A: 10

  B: 20

  C: 50

  D: 60

  答案:D

  解析: 证券金融公司的组织形式为股份有限公司,注册资本不少于人民币60亿元。

  (10) ( )对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。

  A: 中国证监会

  B: 中国证监会派出机构

  C: 中国证券业协会

  D: 证券交易所

  答案:C

  解析:

  中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行监督管理。中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。


本文关键字: 2019年证券从业资格考试

分享到:

微博关注

  • 中级经济师考试辅导班-考不过退费
  • 证券从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 基金从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 初级会计职称考试培训(全科)无忧通关班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

推荐阅读