证券从业资格考试课程
新东方在线网络课堂 金融 新东方在线 > 金融 > 证券从业 > 证券从业真题题库 > 正文

2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(5)

2019-01-04 17:23:24 来源:网络发表评论

银行校招免费直播课

  “2019年证券从业《市场基本法律法规》精选试题(5)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问新东方职上网证券从业资格考试网或微信搜索“职上金融人”!

  (41) 证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有( )情形的,不得担任财务顾问。

  A: 最近36个月内存在违反诚信的不良记录

  B: 最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分

  C: 最近36个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分

  D: 最近48个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查

  答案:B

  解析:

  证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的,不得担任财务顾问:(1)最近24个月内存在违反诚信的不良记录。(2)最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分。(3)最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。

  (42) ( )不属于证券业从业人员诚信信息记录的内容。

  A: 基本信息

  B: 奖励信息

  C: 警示信息

  D: 收人情况信息

  答案:D

  解析:

  证券业从业人员诚信信息记录的内容包括基本信息、奖励信息、警示信息、处罚处分信息。故选D。

  (43) 基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中应当坚持( )。

  A: 投资人利益优先原则

  B: 全面性原则

  C: 客观性原则

  D: 及时性原则

  答案:A

  解析:

  基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持投资人利益优先原则,注重根据投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。

【考不过真退费】新东方职上网2019年证券从业资格考试辅导班热招>>

扫描或微信搜索“职上金融人”,将第一时间获取2019年证券从业考试时间、报名时间等最新消息。

  (44) 申请证券上市交易,应当向( )提出申请,由其依法审核同意,并由双方签订上市协议。

  A: 国务院证券监督管理机构

  B: 证券交易所

  C: 中国证券业协会

  D: 省级人民政府

  答案:B

  解析: 申请证券上市交易,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。

  (45) 在证券公司发行与承销业务中,属于市场准人方面的法律法规的是( )。

  A: 《中华人民共和国证券法》

  B: 《证券公司业务范围审批暂行规定》

  C: 《证券公司治理准则》

  D: 《证券公司风险控制指标管理办法》

  答案:A

  解析:

  证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括五个方面,其中市场准入管理方面有《中华人民共和国证券法》《证券公司监督管理条例》《关于加强上市证券公司监管规定》《外资参股证券公司设立规则》《证券公司设立子公司试行规定》《关于证券公司首次公开发行股票并上市有关问题的通知并上市监管意见书有关问题的规定》《关于进一步完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》等。

  (46) 欺诈发行股票、债券罪的主体主要是( )。

  A: 单位

  B: 自然人

  C: 复杂客体

  D: 简单客体

  答案:A

  解析:

  欺诈发行股票、债券罪的主体主要是单位,自然人在一定条件下也能成为犯罪的主体。

  (47) 诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于( )。

  A: 结果犯

  B: 预测犯

  C: 原因犯

  D: 过程犯

  答案:A

  解析:

  诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于结果犯,即行为人所实施的行为必须造成了严重的后果,才构成本罪,否则,即使行为人实施了前述行为,也只能按一般违法行为处理,依据情况追究民事责任或行政责任。

  (48)部门规章及规范性文件由中国证券监督管理委员会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。下列不属于部门规章及规范性文件的是( )。

  A: 《中华人民共和国企业破产法》

  B: 《证券发行与承销管理办法》

  C: 《上市公司信息披露管理办法》

  D: 《证券市场禁入规定》

  答案:A

  解析:

  部门规章及规范性文件由中国证券监督管理委员会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规,包括《证券发行与承销管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务试点管理办法》和《证券市场禁入规定》。

  (49) 下列各项符合设立有限责任公司的股东人数要求的是( )。

  A: 25人

  B: 51人

  C: 76人

  D: 100人

  答案:A

  解析: 根据《公司法》第二十四条规定,有限责任公司由50个以下股东出资设立。

  (50) 下列关于股票上市交易条件的描述中,错误的是( )。

  A: 股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

  B: 公司股本总额不少于人民币5000万元

  C: 公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上

  D: 公司最近3年无重大违法行为

  答案:B

  解析:

  股票上市交易的条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。(2)公司股本总额不少于人民币3000万元。(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。(4)公司最近3年无重大违法行为.财务会计报告虚假记载。

本文关键字: 2019年证券从业资格考试

分享到:

微博关注

  • 中级经济师考试辅导班-考不过退费
  • 证券从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 基金从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 初级会计职称考试培训(全科)无忧通关班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

推荐阅读