证券从业资格考试课程
新东方在线网络课堂 金融 新东方在线 > 金融 > 证券从业 > 证券从业真题题库 > 正文

2018年12月证券从业《法律法规》强化练习题(3)

2018-11-09 15:47:23 来源:网络发表评论

银行校招免费直播课

  “2018年12月证券从业《法律法规》强化练习题(3)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟试题请访问新东方职上网证券从业资格考试网或微信搜索“职上金融人”。

  一、单项选择题

  1.证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应遵循(  )原则。

  A.独立、客观、公平

  B.独立、客观、公正、审慎

  C.客观、公正、审慎

  D.独立、公正、审慎

  答案:B

  解析:证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应遵循独立、客观、公正、审慎的原则

  2.下列关于中间介绍业务禁止行为的说法中,错误的是(  )。

  A.证券公司可以直接或者间接为客户从事期货交易提供融资或者担保

  B.期货、现货市场行情发生重大变化或者客户可能出现风险时,证券公司及其营业部可以协助期货公司向客户提示风险

  C.证券公司应当协助维护期货交易系统的稳定运行,保证期货交易数据传送的安全和独立

  D.证券公司应当在营业场所妥善保存有关介绍业务的凭证、单据、账簿、报表、合同、数据信息等资料

  答案:A

  解析:证券公司不得直接或者间接为客户从事期货交易提供融资或者担保,A项说法错误。

  3.以下人员不得参加证券从业资格考试的是(  )。

  A.甲某,20岁,初中学历

  B.乙某,18岁,高中学历

  C.丙某,20岁,大专学历

  D.丁某,20岁,本科学历

  答案:A

  解析:参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。

  4.投资主办人与原证券公司解除劳动合同的,原证券公司应当在(  )日内向中国证券业协会进行离职备案。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  答案:A

  解析:投资主办人与原证券公司解除劳动合同的,原证券公司应当在10日内向中国证券业协会进行离职备案。

  5.(  )对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行,自律管理,并依据有关法律,行政法规、规定,制定相应的执业规范和行为准则。

  A.中国证券监督管理委员会

  B.中国证监会派出机构

  C.中国证券业协会

  D.证券交易所

  答案:C

  解析:中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律,行政法规、规定,制定相应的执业规范和行为准则。

  6.股份有限公司的财务会计报告应单在召开股东大会年会的(  )日前置备于本公司,供股东查阅。

  A.10

  B.20

  C.25

  D.30

  答案:B

  解析:股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的20日前置备于本公司,供股东查阅

  7.证券发行人及其有关的信息公开,指的是(  )原则。

  A.公平

  B.公开

  C.公正

  D.公明

  答案:B

  解析:考察证券发行交易的“三公”原则

  8.期货交易所向会员收取的保证金,属于(  )所有。

  A.会员

  B.期货交易所

  C.期货交易公司

  D.中国期货业协会

  答案:A

  解析:期货交易所向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。

  9.财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当公平竞争,按照业务复杂程度及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显(  )行业水平等不正当竞争手段招揽业务。

  A.低于

  B.等于

  C.高于

  D.大于

  答案:A

  解析:财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当公平竞争,按照业务复杂程度及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显低于行业水平等不正当竞争手段招揽业务。

  10.通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份到达(  )时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。

  A.25%

  B.30%

  C.35%

  D.75%

  答案:B

  解析:通过证券交易所的证券交易,投资者持有一个上市公司已发行的股份的30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购要约。

  11.下列不属于基金份额持有人义务的是(  )。

  A.保管基金资产

  B.遵守基金契约

  C.缴纳基金认购款项及规定费用

  D.承担基金亏损或终止的有限责任

  答案:A

  解析:基金份额持有人必须承担以下义务:(1)遵守基金契约。(2)缴纳基金认购款项及规定费用。(3)承担基金亏损或终止的有限责任。(4)不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动。(5)法律、法规及基金契约规定的其他义务。

  12.期货公司可以接受(  )的委托进行期货交易。

  A.事业单位

  B.企业法人

  C.期货交易所工作人员

  D.国家机关

  答案:B

  解析:下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:(1)国家机关和事业单位。(2)国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员。(3)证券、期货市场禁止进入者。(4)未能提供开户证明材料的单位和个人。(5)国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。

  13.下列各项中,不属于《中华人民共和国公司法》对有限责任公司的设立和组织机构的规定的.是(  )。

  A.股东会的性质及职权,股东会的召集和主持,定期股东会和临时股东会,股东会的议事方式和表决程序

  B.董事会设立及董事任职任期,董事会的职权,董事会会议的召集和主持,董事会的议事方式和表决程序

  C.设立公司的一般规定,公司组织形式变更的规定

  D.设立有限责任公司的条件,股东数量的限制

  答案:C

  解析:《中华人民共和国公司法》关于有限责任公司的设立和组织机构的规定除了A、B、D三项外,还包括:(1)公司章程的必备内容。(2)注册资本的规定,出资形式,认缴出资的义务,设立登记,出资证明书和股东名册的主要内容。(3)股东查阅、复制公司有关资料的规定。(4)经理的聘任及职权。(5)监事会的设立及监事的选任,监事会的职权,监事会的议事方式和表决程序。(6)一人有限责任公司的相关规定。(7)国有独资公司的设立和组织机构、公司章程,国有独资公司的股东会职权,国有独资公司的董事会、经理及其监事会成员。设立公司的一般规定,公司组织形式变更的规定属于《中华人民共和国公司法》总则的内容。

  14.客户应当对其资产来源及用途的(  )做出承诺。

  A.合法性

  B.合理性

  C.正当性

  D.真实性

  答案:A

  解析:客户应当对其资产来源及用途的合法性作出承诺。客户未作承诺或者证券公司明知客户资产来源或者用途不合法的,不得签订资产管理合同。

  15.以商品批发为主的有限责任公司注册资本的最低限额为(  )万元。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.50

  答案:D

  解析:有限责任公司注册资本的最低限额为:(1)以生产经营为主的公司人民币50万元。(2)以商品批发为主的公司人民币50万元。(3)以商业零售为主的公司人民币30万元。(4)科技开发、咨询、服务性公司人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限额需高于上述所定限额的,由法律、行政法规另行规定。

  16.(  )是指在招股说明书、认股书、公司债券、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为。

  A.非法集资类犯罪

  B.擅自改变公开发行证券募集资金用途的犯罪

  C.违规披露、不披露重要信息的犯罪

  D.欺诈发行股票、债券罪

  答案:D

  解析:欺诈发行股票、债券罪是指在招股说明书、认股书、公司债券、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为。

  17.已经取得证券业执业证书的人员,连续(  )年不在机构从业的,由协会注销其执业证书。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:B

  解析:取得执业证书的人员,连续3年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。

  18.《中华人民共和国公司法》规定在募集设立股份有限公司时,允许采取募集设立的国家公司法都规定了发起人必须认购占注册资本总额一定比例的股份,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的(  )。

  A.10%

  B.20%

  C.35%

  D.50%

  答案:C

  解析:在募集设立股份有限公司时,允许采取募集设立的国家公司法都规定了发起人必须认购占注册资本总额一定比例的股份,以加大发起人的责任,减少社会公众投资者的风险,保护投资者的利益。《中华人民共和国公司法》第八十三条规定,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。

  19.下列选项中,不属于融资融券业务的账户体系中客户信用账户的是(  )。

  A.客户信用资金台账

  B.融券专用证券账户

  C.客户信用证券账户

  D.客户信用资金账户

  答案:B

  解析:融资融券业务的账户体系中的客户信用账户包括客户信用资金台账、客户信用证券账户和客户信用资金账户。B项属于证券公司信用账户。

  20.因国有股行政划转或者变更、在同一实际控制人控制的不同主体之间转让股份、继承取得上市公司股份超过(  )的,收购人可免于聘请财务顾问。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  答案:C

  解析:因国有股行政划转或者变更、在同一实际控制人控制的不同主体之间转让股份、继承取得上市公司股份超过30%的,收购人可免于聘请财务顾问。

  21.下列不属于财务顾问出具财务意见承诺内容的是(  )。

  A.已对委托人披露的文件进行核查,确信披露文件的内容与格式符合要求

  B.有关本次并购重组事项的财务顾问专业意见已提交内部核查机构审查,并同意出具此专业意见

  C.已按照规定履行尽职调查义务,有充分理由确信所发表的专业意见与委托人披露的文件内容不存在实质性差异

  D.指定财务顾问主办人与中国证监会进行专业沟通,并按照中国证监会提出的反馈意见作出回复

  答案:D

  解析:A、B、C三项属于财务顾问出具财务意见的承诺内容;D项属于财务顾问应当配合中国证监会工作的内容。

  22.与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立(  )机制。

  A.监督

  B.管理

  C.制衡

  D.审核

  答案:C

  解析:与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立制衡机制。

  23.取得执业证书的人员,连续(  )不在机构从业的,由协会注销其执业证书。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.2

  答案:B

  解析:取得执业证书的人员,连续3年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。

  24.下列关于证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务应当具备条件的说法中,错误的是(  )。

  A.公司净资本符合中国证监会的规定

  B.财务顾问主办人不少于3人

  C.建立健全的尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制

  D.公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录

  答案:B

  解析:证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备下列条件:(1)公司净资本符合中国证监会的规定。(2)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度。(3)建立健全的尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制。(4)公司财务会计信息真实、准确、完整。(5)公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录。(6)财务顾问主办人不少于5人。(7)中国证监会规定的其他条件。

  25.在证券经济业务中,客户指令具有(  )。

  A.广泛性

  B.中介性

  C.保密性

  D.权威性

  答案:D

  解析:证券经纪业务的特点: 1.业务对象的广泛性。2.证券经纪商的中介性。3.客户指令的权威性。委托人的指令具有权威性,证券经纪商必须严格地按照委托人指定的证券、数量、价格和有效时间买卖证券,不能自作主张,擅自改变委托人的意愿。4.客户资料的保密性。


分享到:

微博关注

  • 证券从业资格考试培训(全科)无忧通关班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

推荐阅读